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CHUTNEY DE MANGA E MAÇÃ

Molho agridoce de origem indiana, à base de frutas, vinagre, especiarias e açúcar, usado como condimento
 

 

   

 

4 mangas grandes meio verdes, picadas
1/2 kg de maçãs ácidas, picadas
4 a 5 tomates verdes, picados

1 pimentão verde, picado

350 g de cebolas, picadas

1 litro de vinagre de maçã

2 xícaras de chá de açúcar mascavo

2 colheres de chá de cada: canela, sal e pimenta do reino moída

1 pedaço de 5 cm de gengibre fresco

1/2 xícara de passas

 

Numa panela grande, coloque todos os ingredientes, menos as mangas. Cozinhe por 1 hora em fogo médio, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Junte então as mangas picadas e cozinhe por mais 1 hora. Deixe esfriar e coloque em vidros esterilizados com tampa.  Congela bem. Conserva-se por vários meses sob refrigeração em potes fechados. Vai bem com carnes, em sanduíches e canapés.

Rendimento: 2 vidros de 500 ml, aproximadamente.

 

Durante a safra, frutas, verduras e legumes são melhores e mais baratos. Aproveite o melhor de agosto.

 

Frutas: Caju, carambola, laranja-pera, laranja-lima, maçã, tangerina (ou mexerica), morango
Legumes: Cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca (ou aipim, ou macaxeira), pimentão
Verduras: Agrião, couve, couve-lor, escarola (ou chicória), espinafre, mostarda, rúcula 

 

Fonte: CEAGESP

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