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SARDINHA DE PANELA 
 

     

 

. 1 kg de sardinhas frescas

. 1 copo de azeite

. 1 copo de vinagre branco

. 1 colher de chá de sal

. 1 dente de alho fatiado

. 1 colher de chá de colorau
. 1 folha de louro ou mais, a gosto
. água, se necessário

 

 

Lave as sardinhas, tire as escamas, a cabeça e a barrigada; não abra nem retire a espinha. Arrume em camadas numa panela de pressão, cubra com o azeite e o vinagre e acrescente o sal, o dente de alho fatiado, o colorau e a folha de louro. Se a quantidade de líquido não for suficiente para cobri-las, acrescente um pouco de água. Feche a panela e cozinhe por 40 minutos em fogo baixo ou até o líquido secar, restando só o azeite. Sirva quente com batatas cozidas e brócolis ou fria, com saladas; pode entrar também na composição de deliciosos sanduíches e canapés.  Conserva-se na geladeira, em recipiente fechado, por 2 ou 3 dias. Não congela bem.

 

Rendimento: 4 a 6 porções.